Сазанье

18 - 19.05.2013 в компании с Олегом съездили в гости к брату в Екатериновку и оттуда вместе прокатились в Сазанье...
 



Маршрут: Саратов - Ударник - Озерное - Новая Осиновка - Водопадик у Малой Осиновки - Аткарск - Екатериновка - Воронцовка - родник у села Бутурлинка - Водопад на реке Камзолка - Сазанье - Куракино

 

 

Первой точкой нашего путешествия стала Церковь Михаила Архангела в селе Новая Осиновка:

Сазанье

Когда-то, собираясь на тайник Река Медведица [TR/1836], заинтересовался фотографией деревянной церкви из фотоальбома. Решил собрать по ней информацию и оформить как отдельный тайник, тем более что к вышеназванному тайнику церковь вроде бы и не имеет отношения. Но все кто ехал на него со стороны Аткарска обязательно заезжали к церкви, благо видна она издалека и проехать мимо невозможно.

Сазанье

Церковь была построена в 1871-ом в лучших традициях русского деревянного зодчества без единого гвоздя. Насчёт материала сведения разнятся. Некоторые местные жители, а также "Актарская газета" утверждают, что храм сложен из тёсанных сосновых брёвен. Другие же говорят, что материалом служила лиственница.

В Государственном архиве Саратовской области хранятся метрические книги церкви 4 округа Аткарского уезда села Новая Осиновка за 1917 год. Из чего можно сделать вывод, что в 1917 году в церкви еще крестили младенцев. Рядом с нею стояли дом священника и деревянное здание церковно-приходской школы.

В тридцатые годы XX века священник отец Михаил, служивший в церкви, исчез в неизвестном направлении, его дом и школа частично сгорели. Оставшиеся бревна использовали для строительства сельской школы.

Сазанье

Церковь неоднократно спасали и от огня, о чём свидетельствуют обгоревшие брёвна с северной стороны здания. Купол в настоящий момент находится на грани обрушения. Здание ветшает. Колокольня изрядно покосилась.

Сазанье

Ваня попробовал поправить колокольню :)

Сазанье

Дальше едем на родник-водопад в точку с координатами N 51° 46.688' E 45° 03.484'

Сазанье

Вода течет по крутому склону образуя небольшие пороги. Но мы сильно не впечатлились, наверное ожидали чего-то большего...

Сазанье

А виды открываются от родника замечательные:

Сазанье

А вот разворачиваться не очень удобно :)

Сазанье

Вдалеке Троицкая церковь

Сазанье

Захотелось к воде и поехали к пруду недалеко от водопада:

Сазанье

Сазанье

Сазанье

Выехали на трассу Саратов – Тамбов, остановились у поворота на Аткарск. Ваня фотографирует:

Сазанье

Небольшая фотосессия у памятника стрельцам у поворота на Аткарск:

Сазанье

Сазанье

Сазанье

По приезду в Екатериновку был ремонт подвесного подшипника на Фронтере, который затянулся и в этот день мы уже никуда не поехали. Наутро, взяв с собой брата с семьей и закупившись всем необходимым, двинулись полями в сторону Сердобска.

Свято-Никольский храм в селе Воронцовка:

Сазанье

Село Воронцовка Сердобского уезда Саратовской губернии основано в 1695 году (по другой версии — в 1705 году). Село принадлежало графу Воронцову. На эти земли граф выселил 20 хозяйств из Орловской губернии. Воронцовку также населяли крестьяне-дарственники бывшей госпожи Шуваловой, переселенцы из Рязанской губернии.

Теплая двухпрестольная каменная церковь (главный престол — во имя святителя Николая Чудотворца, в приделе — в честь Покрова Пресвятой Богородицы) с каменной колокольней была построена в селе в 1826 году тщанием прихожан. 18-метровый храм был возведен на самой высокой точке села и виден со всей округи. Вокруг церкви была выстроена кирпичная ограда, за которой хоронили священнослужителей.

Сазанье

Храм был закрыт в 1929 году, во время коллективизации. С него были сняты колокола (причем один из них разбили), с купола и колокольни — кресты. Железо, покрывавшее кровлю храма, было передано в колхоз. С 1930-х годов церковь использовалась как складское помещение.

Сазанье

Сазанье

Здание Свято-Никольского храма – старейший сохранившийся памятник истории и культуры на территории Екатериновского района. В настоящее время храм находится в руинированном состоянии.

Сазанье

После Воронцовки было желание заехать в село Боровая Полянщина, где тоже сохранились остатки храма, но Навител нас покружил по полям так и не приведя на нужную дорогу и мы, в итоге, отказались от этой затеи. Конечная цель была – Сазанье, а экскурсии в подземный храм только до 15.00, боялись не успеть... В селе Бутурлинка переезжаем реку Сердобу и пойменным лесом катим на трассу Сердобск – Бакуры.

По пути нашли замечательный родник в точке с координатами N 52° 22.231' E 44° 31.868', где попили и набрали с собой вкусной холодной воды:

Сазанье

Сазанье

Сазанье

Сазанье

Следующая точка – водопад на реке Камзолка. Здесь понравилось всем :)

Сазанье

Ваня с братом Мишей:

Сазанье

Сазанье

Так как время начало поджимать, безостановочно летим в Сазанье. В памяти еще события двухгодичной давности, когда мы компанией саратово-волгоградских кэшеров зависли на водопаде и не успели на экскурсию. На этот раз все получилось. Приехали, записались на экскурсию. Пока ожидали экскурсовода, погуляли по территории Казанской Алексиево-Сергиевской пустыни:

Сазанье

Света и Маша «по-монастырски» ;)

Сазанье

Казанская Алексиево-Сергиевская пустынь с крупнейшим в России подземным храмом находится недалеко от города Сердобска в посёлке Сазанье, в местности, издавна называемой Сазань-горой. В самом начале 20-го века здесь поселился 70-летний старец Серафим неся послушание монаха-затворника. Затем к нему присоединился сердобский мещанин Андрей Грузинцев. На собственные деньги в пещере он построил церковь в честь Николая Чудотворца. В последствии в затворническом уединении под землей жили около 30 старцев-подвижников.
Сазанские пещеры были исследованы пензенскими спелеологами ещё в 1985 году. В 1990-е годы вход в них был засыпан. И лишь в 2005 году, благодаря энтузиазму священника отца Андрея Афанасьева и местных жителей, началось восстановление пустыни. Вход в пещеры был отрыт, укреплён, оборудован надвходовой часовней и лестничным спуском в подземелья. Также был откопан Казанский святой источник, оборудована купальня.
В настоящее время Казанская Алексиево-Сергиевская пустынь активно развивается как религиозно-туристический комплекс. Поток паломников растёт. Популярность этого места давно шагнула за пределы области. Пещерный комплекс является ключевым звеном обители.

Сазанье

Сазанье

Сазанье

Наконец-то сбылась моя мечта: идем с экскурсией в подземный храм!

Сазанье

Сазанье

Сазанье

Келья первого монаха Серафима. Запомнился такой факт: ложе для сна и высота потолка меньше человеческого роста, чтобы было неудобно...

Сазанье

Сазанье

Алтарная часть подземной церкви:

Сазанье

Сазанье

Сазанье

Могилы монаха и Святого старца-целителя Андрея Грузинцева:

Сазанье

Набрали с собой земли, обладающей целительной силой. (кстати, уже проверили – работает!)

Сазанье

Посетили источник, набрали воды:

Сазанье

Сазанье

И поехали на берег Сердобы, напротив усадьбы «Надеждино» в Куракино. Нас ждала рыбалка и шашлык :) И в таком месте! Виды просто обалденные!

Сазанье

Сазанье

Сазанье

Сазанье

Ваня осваивает пневматическую винтовку:

Сазанье

Сазанье

Сазанье

Сазанье

А вечером была дорога домой. До села Бакуры доехали быстро – дорога хорошая, а вот дальше... Аналог дороги Калининск - Жирновск, кто знает тот поймет :) А в общем, поездкой все остались довольны :)

Просмотров: 11091

Комментарии

VovkaKak
0
2 VovkaKak 02.06.2013 08:08
Знакомые места :D

Спасибо, Сань, за отчётик - вспомнилось всё, захотелось ещё ...
Gars
0
1 Gars 30.05.2013 18:23
Спасибо за отчёт! Очень завидуем!!!

Добавить комментарий

Для комментирования материалов регистрация на сайте не нужна. Правила публикации: наличие здравого смысла. Спам удаляется, спамерам: бан по ip навсегда.