Клинический городок СГМУ

Саратов. Клинический городок СГМУ

Клинический городок Саратовского медицинского университета (сейчас третья Советская больница) начал функционировать в сентябре 1926 года. Этот комплекс строился как стационарная клиника при единственном тогда медицинском факультете открытого в 1909 году Императорского Николаевского университета. Для строительства было отведено место на окраине города, на склонах Алтынной и Лысой горы. В качестве архитектора, как и в случае с университетским городком, был выбран Карл Людвигович Мюфке.

История Клинической больницы имени С.Р. Миротворцева начинается с 1912 года. Первоначальный план клинического, так же как и всего университетского строительства, был очень широк. По обе стороны каменных въездных ворот спроектированы здания клинической конторы и аптеки; против ворот – фонтан, за ним – широкая аллея, проходящая через весь городок на протяжении до четырехсот метров. По бокам аллеи – проезды, а за ними справа и слева — здания клиник с палисадниками перед ними. Справа – уже выстроенные здания хирургической и терапевтической клиник и недо­строенное здание нервно-психиатрической клиники; слева — здания клиник акушерско-гинекологической, глазной и кожно-венерической. Слева от акушерско-гинекологической клиники – уже выстроенное здание клиник болезней уха, горла и носа имени профессора Симановского.

Но масштабным проектам не суждено было воплотиться в жизнь - началась война. Затем прогремела революция и снова война. Возведенный корпус хирургической клиники нуждался во внутренней отделке, не было канализации, освещения. Здания же других клиник были в еще менее завершенном виде, причем у нервно-психиатрической клиники стены были возведены лишь до линии цоколя.Так что недостроенные корпуса потом пришлось восстанавливать, после использования их в качестве лазаретов.

На торжественном открытие клинического городка в 1926 году выступил первый ректор Саратовского университета В.И. Разумовскй, действующий ректор С.Р. Миротворцев и архитектор К.Л. Мюфке, рассказавший об истории строительства своего детища.

Фонтан, Храм во имя святителя Луки Исповедника Крымского и памятник В.И. Ленину в сквере:

Саратов.  Клинический городок СГМУ.Фонтан, Храм во имя святителя Луки Исповедника Крымского и памятник В.И. Ленину в сквере

Фонтан на территории клинического городка СГМУ:

Саратов.  Фонтан на территории клинического городка СГМУ

Фонтан и Храм во имя святителя Луки Исповедника Крымского:

Саратов.  Клинический городок СГМУ. Фонтан и Храм во имя святителя Луки Исповедника Крымского

Памятник В.И. Ленину в сквере клинического городка СГМУ:

Саратов.  Клинический городок СГМУ. Памятник В.И. Ленину

Выполненный в полный рост памятник на высоком постаменте был установлен в советские годы на территории больницы, до сих пор более известной как 3-я Советская. Больница является одной из важнейших в Саратове, и монумент хорошо известен большинству жителей города, хотя и не является крупной достопримечательностью. Сама скульптура – одна из наиболее распространённых по всей стране типовых, её оригинал был изготовлен С.Д. Меркуровым в 1930-х годах.

Саратов.  Клинический городок СГМУ. Памятник В.И. Ленину

10 июня 2009 года (на празднования столетия медицинского университета) на территории городка освятили Храм во имя святителя Луки Исповедника Крымского, который был учёным, хирургом с мировым именем, принявший священный сан и не оставивший работу практикующего хирурга.

Саратов.  Клинический городок СГМУ. Храм во имя святителя Луки Исповедника Крымского

Пожалуй, самый красивый - третий корпус болезней уха, горла и носа. Сверху Богиня Гигиея с совой и змеёй. Внизу слева памятная табличка К.Л. Мюфке.

Саратов.  Клинический городок СГМУ. III корпус болезней уха, горла и носа имени Симановского

Богиня Гигиея с совой и змеёй:

Саратов.  Клинический городок СГМУ. Богиня Гигия с совой и змеёй на III корпусе

III корпус болезней уха, горла и носа имени Симановского. Летом 1915г. началась достройка клиники заболеваний уха, горла, носа на средства, пожертвованные профессором Н.П. Симановским. Он пожертвовал 100.000 рублей на строительство данной клиники.

Саратов.  Клинический городок СГМУ. III корпус болезней уха, горла и носа имени Симановского

Николай Петрович Симановский - академик, основатель первой в России кафедры оториноларингологии в Петербурге, а в прошлом выпускник саратовской классической гимназии. Он изобрёл всем известное зеркало с отверстием на лбу, с помощью которого врачи осматривают пациентов (лобный рефлектор Симановского).

Саратов.  Клинический городок СГМУ. III корпус болезней уха, горла и носа имени Симановского

Бюст Миротворцева - первого руководителя клингородка, имя которого теперь носит 3-я горбольница:

Саратов.  Клинический городок СГМУ. Бюст С.Р. Миротворцева

Весной 1918 г. достройку клиник взял на себя Совет городских комиссаров, а затем в 1919 г. – отдел городского строительства при коммунхозе. Но строительные работы были вскоре прекращены. В августе 1923 г. С.Р. Миротворцев выступил со специальным докладом в Совнаркоме в Москве, и ему удалось добиться ассигнования и нарядов на строительные материалы, после чего сразу же приступили к достройке клиник. К 1925 г. были закончены прокладка водопровода и канализации и часть работ по капитальному ремонту и восстановлению здания хирургической клиники. 28 ноября 1926 г . состоялось торжественное открытие клинического городка.

IV корпус детских болезней:

Саратов.  Клинический городок СГМУ. IV корпус детских болезней

IV корпус был построен в 1959 году на месте недостроенного корпуса нервно-психических болезней. Детский корпус, в былые времена здесь находился центр детской хирургии Юго-Востока СССР.

Саратов.  Клинический городок СГМУ. IV корпус детских болезней

Саратов.  Клинический городок СГМУ. IV корпус детских болезней

II терапевтический корпус:

Саратов.  Клинический городок СГМУ. II корпус Терапевтический

Саратов.  Клинический городок СГМУ. II корпус Терапевтический

Мемориальные таблички на II корпусе:

Саратов.  Клинический городок СГМУ. Мемориальные таблички на II корпусе

Саратов.  Клинический городок СГМУ. II корпус Терапевтический

Саратов.  Клинический городок СГМУ. II корпус Терапевтический

I хирургический корпус:

Саратов.  Клинический городок СГМУ. I корпус Хирургический

Саратов.  Клинический городок СГМУ. I корпус Хирургический

Саратов.  Клинический городок СГМУ. I корпус Хирургический

Таким образом по проекту Мюфке было построено всего 4 корпуса. Остальные корпуса (а их сейчас 9 + административный и учебный) были построены в последние 45 лет.

Архитектурный ансамбль клинического городка К. Л. Мюфке с прекрасными зданиями, тенистыми аллеями и фонтаном являются уникальным сооружением и достопримечательностью Саратова.

Просмотров: 163

Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий авторизовавшись через любую из представленных социальных сетей: